Rute penyeberangan Jagoh -Jambi Aktif Februari

18
Yusrizal, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Lingga (Poto : Istimewa)

LINGGA, Kepritoday.com – Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Lingga, Yusrizal mengatakan, rute penyebrangan Roll On Roll Off (Roro) dari pelabuhan Jagoh Provinsi Kepulauan Riau ke Kuala Tungkal Jambi direncanakan aktif bulan Februari mendatang.

“Kami sudah mendapatkan informasinya dari ASDP Batam, Februari nanti rute Jagoh-Kuala Tungkal diaktifkan. Kebijakan ini datang dari pusat,” kata Yusrizal, Sabtu (21/01/2017).

Menurutnya, kebijakan pihak ASDP pusat membuka rute Roro antar provinsi Kepri dengan Jambi akan memberi dampak besar bagi pertumbuhan ekonomi kedua daerah, termasuk juga dampak positif yang akan diterima masyarakat Kabupaten Lingga.

Karena, lanjutnya, Kabupaten Lingga akan terlibat langsung dalam kelancaran arus ekonomi yang akan terbangun antara kedua provinsi tersebut.

“Jadi nantinya rute ini hanya sampai ke Jagoh saja. Untuk ke Batam atau ke Tanjungpinang, harus melewati rute Roro regular yang sudah tersedia,” terangnya.

Yusrizal juga meyakini, keberadaannya rute ini akan mempermudah produk-produk pertanian dari daratan Sumatera merambah hingga ke pasar Kepri.

Bahkan dengan jarak tempuh Kuala Tungkal dan Jagoh yang hanya berkisar 60 mil saja, efektif mengurangi disparitas harga produk pertanian tersebut.

Mengenai armada kapal yang akan digunakan untuk melayani rute tersebut, Kadishub Lingga itu masih belum dapat memastikan. Tapi kemungkinan besar masih akan menggunakan kapal ASDP KMP Sembilang yang melayani rute Lingga-Batam-TPI.

“Mungkin menggunakan KMP Sembilang, dengan menambah rute pelayaran saja. Jumlah trip juga kami belum tahu, tapi harapan kami minimal satu kali seminggu lah,” tutupnya. (Ramlan)

Comments are closed.