Pengukuhan Pengurus Baru IKK Tanjungpinang 2025–2028

Kepritoday.com – Ikatan Keluarga Kawana (IKK) Kota Tanjungpinang bersiap menyambut kepemimpinan periode selanjutnya dengan pengukuhan pengurus periode 2025-2028. Upacara pengukuhan akan digelar pada Sabtu, 30 Agustus 2025, di Hotel Pelangi, menandai babak baru bagi paguyuban warga asal Minahasa ini dalam mempererat persatuan dan silaturahmi.

Humas IKK Tanjungpinang, Simon Awantoko, yang juga mantan anggota DPRD kota Tanjungpinang ini mengatakan proses regenerasi kepemimpinan telah selesai dengan sukses. “Kami bersyukur pemilihan berjalan lancar, sesuai aturan organisasi dan transparan. Sekarang, kami fokus mempersiapkan acara pengukuhan untuk melantik pengurus baru secara resmi,” ujarnya, Selasa (26/8/2025).

Acara Pemilihan Ketua IKK
Acara Pemilihan Ketua IKK  Tanjungpinang 2025–2028

Pemilihan pengurus diawali dengan Musyawarah Anggota dan Pemilihan Ketua pada 9 Agustus 2025 di Hotel Lumba-lumba, Resto Kafe Kamboja. Acara ini menjadi forum penting untuk menentukan arah organisasi ke depan. Panitia pemilihan, dipimpin Andrew Bernhard Walewangko sebagai ketua dan Mariel Olyvia Umboh sebagai sekretaris, memastikan proses berjalan sesuai mekanisme organisasi Hasil musyawarah menetapkan Erwina Mawuntu sebagai Ketua IKK periode 2025-2028, dengan suara bulat dan Mariel Olyvia Umboh sebagai Sekretaris yang baru.

Suasana keakraban terlihat dalam acara ramah tamah yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan IKK Tanjungpinang
Suasana keakraban terlihat dalam acara ramah tamah yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan IKK Tanjungpinang

Upacara pengukuhan nanti pada 30 Agustus 2025 akan dipimpin oleh panitia yang diketuai Pdt Hendra Bala, Tokoh masyarakat yang juga mantan Ketua Forum Kerja Sama Antar Gereja (FKAG) Kota Tanjungpinang. Acara akan dimulai dengan ibadah syukur, dilanjutkan pelantikan resmi pengurus, dan ditutup dengan sesi ramah tamah untuk mempererat silaturahmi antar anggota IKK. “Acara ini bukan cuma seremoni, tapi juga momen untuk memperkuat semangat kebersamaan,” kata Simon.

Pengurus baru, yang dipimpin Erwina Mawuntu dan Mariel Olyvia Umboh, Wakil ketua 1 Bapak Pdt Hendra Balla, Wakil ketua 2 Bung Boy Kuhon, dan pengurus lainnya diharapkan membawa visi baru sesuai filosofi Minahasa “SI Tou Timou Tou” (Manusia hidup untuk menghidupkan orang lain). Fokus utama adalah memperkuat solidaritas warga Kawana di perantauan dan mendukung kegiatan UMKM, sosial-budaya, dan berkontribusi pada pembangunan Tanjungpinang.

Suasana keakraban terlihat dalam acara ramah tamah yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan IKK Tanjungpinang
Suasana keakraban terlihat dalam acara ramah tamah yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan IKK Tanjungpinang

Pengukuhan ini jadi momen penting bagi IKK Tanjungpinang untuk memperkuat peran sebagai wadah warga Minahasa di tengah masyarakat multikultural Kepri. Dengan semangat SI Tou Timou Tou, pengurus baru diharapkan mendorong UMKM, kegiatan sosial, seperti bantuan pendidikan dan kesehatan, serta berkolaborasi dengan organisasi lain, seperti Ikatan Tionghoa Muda (ITM) Kepri, untuk mempererat toleransi.

Jika ada pihak yang keberatan atau merasa dirugikan oleh pemberitaan di atas, Anda dapat mengirimkan sanggahan, koreksi, atau Hak Jawab sesuai UU Pers No. 40/1999 melalui email Redaksi Kepritoday.com: today.kepri@gmail.com