Polres Sarmi Gelar Rekonstruksi Kasus Pembunuhan Berencana

Kepritoday.com – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Sarmi menggelar rekonstruksi kasus tindak pidana pembunuhan berencana dan penganiayaan berat di Kampung Ebram, Distrik Sarmi Timur, Kabupaten Sarmi, pada Sabtu (23/8/2025). Rekonstruksi ini digelar di halaman Mapolres Sarmi untuk menjamin keamanan dan kelancaran proses, mengingat potensi gangguan di lokasi kejadian asli.

Proses Rekonstruksi

Dipimpin langsung oleh Kasat Reskrim Polres Sarmi, Ipda Firmansyah, S.H., M.K.P., bersama tim penyidik, kegiatan ini dihadiri penasihat hukum tersangka untuk memastikan aspek formil dan materiil penyidikan terpenuhi. Tersangka memperagakan 35 adegan yang menggambarkan kronologi kejadian secara rinci, mulai dari awal pertikaian, tindak kekerasan, hingga aksi yang menyebabkan korbannya meninggal dunia.

Ipda Firmansyah menjelaskan, rekonstruksi ini adalah langkah krusial untuk menyinkronkan keterangan tersangka, saksi, dan alat bukti yang telah dikumpulkan. “Tujuannya untuk menyusun fakta hukum secara utuh dan akurat, sehingga berkas perkara lengkap sebelum dilimpahkan ke kejaksaan,” ungkapnya.

Latar Belakang Kasus

Berdasarkan informasi sebelumnya, kasus ini terjadi pada Senin (26/5/2025) malam di Kampung Ebram. Pelaku, berinisial RD, diduga melakukan penganiayaan berat menggunakan parang, yang menyebabkan satu orang meninggal dunia (Sila Wanma) dan dua orang luka berat (Anike Fairnab dan Daniel Fairnab). Korban yang luka dirujuk ke Jayapura, sementara jenazah Sila Wanma telah divisum di Puskesmas Sarmi dan diserahkan ke keluarga untuk disemayamkan.

Keamanan dan Imbauan

Untuk hindari gangguan keamanan, rekonstruksi dilakukan di Mapolres Sarmi, bukan di lokasi kejadian. Ipda Firmansyah memahami emosi keluarga korban, namun mengimbau semua pihak menahan diri agar situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap terjaga. “Kami pastikan penanganan perkara ini dilakukan secara profesional, transparan, dan sesuai prosedur hukum,” tegasnya.

Proses berlangsung aman dan tertib dengan pengamanan ketat dari personel Polres Sarmi. Warga yang menyaksikan juga diminta tetap tenang dan tidak terprovokasi.

 

>>tribratanews

Sanggahan, koreksi, atau Hak Jawab sesuai UU Pers No. 40/1999 melalui email Redaksi Kepritoday.com: today.kepri@gmail.com