Anggota DPRD Provinsi Kepri Gelar Reses Didesa Kualaraya

Anggota DPRD Provinsi Kepri Gelar Reses Didesa Kualaraya
Anggota DPRD Provinsi Kepri photo bersama dengan masyarakat Desa Kualaraya setelah menggelar reses.

LINGGA, Kepritoday.com – Tawareh selaku anggota DPRD Provinsi Kepualauan Riau menggelar reses di halaman Kantor Desa Kualaraya, Kecamatan Singkep Barat, Kabupaten Lingga. Selain menyerap dan merangkum aspirasi masyarakat, dalam Reses kali ini beliau juga menyarankan kepada masyarakat Desa Kualaraya untuk membentuk koperasi sesuai dengan pekerjaan, baik nelayan maupun yang menjadi petani.

Tawareh dalam sambutannya mengatakan Koperasi hadir untuk mewujudkan tujuan mensejahterakan anggota sesuai dengan Undang-undang Perkoperasian serta memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan maupun petani didesa Kualaraya.

“Kemiskinan dapat dientaskan melalui beberapa tahapan. Pertama, penguatan kesadaran, kapasitas individu dan kelembagaan masyarakat nelayan melalui Koperasi, Memberikan motifasi kepada masyarakat nelayan agar bangkit dari keterpurukan, dengan dibekali pendidikan dan pelatihan untuk mengembangkan potensi diri, mengorganisir diri sebagai bagian dari kelompok. Koperasi bisa menjadi model kelembagaan dimasyarakat. Koperasi merupakan organisasi ekonomi rakyat yang dilandasi nilai-nilai luhur bangsa Indonesia, yaitu kekeluargaan, gotong royong dan demokratis” papar Tawareh.

Beliau juga berpesan kepada masyarakat yang ingin membentuk koperasi agar dalam penunjukan pengurus koperasi, pilihlah pengurus yang amanah, karena dalam pelaksanaannya banyak celah untuk berbuat curang dan dapat merugikan anggota kelompok koperasi itu sendiri.

Reses penghujung akhir tahun 2018 tersebut dibanjiri warga Desa Kualaraya. Antusiasme warga nampak dari banyaknya pertanyaan yang diberikan warga khususnya masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan yang menjadi mayoritas didesa.

Hadir dalam Reses kali ini Kepala Desa Kualaraya Dekky, wakil ketua BPD desa Kualaraya Marwan, perangkat desa, tokoh masyarakat serta masyaraat desa Kualaraya. (Ari)