Alamak! Terdapat 15 Kasus HIV di Anambas, 2 Orang Meninggal Dunia

Alamak! Terdapat 15 Kasus HIV di Anambas, 2 Orang Meninggal Dunia

 

ANAMBAS, Kepritoday.com – Sepanjang tahun 2022, Kabupaten Kepulauan Anambas terdapat 15 kasus baru Human Immunodeficiency Virus (HIV). Dari 15 kasus tersebut dua diantaranya meninggal dunia.

Demikian disampaikan Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Anambas Feri Oktavia.

Feri menyebutkan, di Anambas pada saat ini berjumlah 15 orang yang terinfeksi HIV dengan rincian 9 laki-laki dan 6 perempuan.

15 kasus itu tersebar dibeberapa Kecamatan yang ada di Anambas, diantaranya Kecamatan Siantan terdapar 10 orang, Kecamatan Palmatak 1 orang, dan Kecamatan Jemaja 4 orang. Sementara untuk di jemaja terdapat 1 orang meninggal dunia.

“Untuk penyakit HIV itu sendiri tidak bisa disembuhkan namun masih bisa dikendalikan dengan meminum obat, jadi kalau pasien meminum obat secara rutin maka virus tersebut tidak bisa menyebar lagi, namun kemungkin tertular tetap masih ada”, ujarnya. Senin, (17/10).

Feri berharap, seluruh masyarakat khususnya para remaja berhati-hati dengan seks bebas. Meski pihaknya tidak dapat melarang orang untuk berhubungan seks, namun dihimbau keras dapat menggunakan alat pengaman atau alat kontrasepsi dan juga menjaga jarak terhadap kelompok-kelompok yang beresiko.

Selain itu, masyarakat juga dihimbau untuk tidak malu dan takut memeriksakan diri di tempat pelayanan kesehatan jika mengalami indikasi pada penyakit tersebut.

“Pelayanan kesehatan selalu terbuka untuk umum, siapa saja yang ingin melakukan pemeriksaan kesehatan saat datang ke rumah sakit atau Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) tetap dilayani”, pungkasnya. (Pnd)

Jika ada pihak yang keberatan atau merasa dirugikan oleh pemberitaan di atas, Anda dapat mengirimkan sanggahan, koreksi, atau Hak Jawab sesuai UU Pers No. 40/1999 melalui email Redaksi Kepritoday.com: today.kepri@gmail.com