Kemkomdigi Dukung Program Sekolah Rakyat Lewat Digitalisasi dan Infrastruktur Internet

Kepritoday.com – Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) all-out dukung Program Sekolah Rakyat, yang jadi mandat langsung Presiden Prabowo Subianto ke Kementerian Sosial. Caranya? Dengan memperkuat jaringan internet dan komunikasi publik lewat kanal digital biar program ini makin dikenal dan berjalan lancar.

Wakil Menteri Komunikasi dan Digital, Angga Raka Prabowo, bilang Sekolah Rakyat ini kayak miniatur program pengentasan kemiskinan yang nggak cuma nyentuh satu sisi. “Orang tuanya diberdayakan, rumahnya diperbaiki, masuk koperasi desa, anak dan keluarganya dapat layanan kesehatan. Semua aspek kehidupan disentuh,” ujarnya pada Kamis, 28 Agustus 2025.

Supaya program ini jalan maksimal, Kemkomdigi fokus banget ke infrastruktur internet, terutama di wilayah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T). “Kami akan minta data lokasi Sekolah Rakyat. Dari situ, kami cek mana yang sudah ada jaringan, mana yang belum. Komdigi siap pastikan konektivitasnya,” tegas Angga.

Selain urusan jaringan, Kemkomdigi juga bakal gencar promosikan Sekolah Rakyat lewat kanal digital. Tujuannya biar masyarakat tahu manfaat program ini. “Saya lihat sendiri di Bogor, ada anak pemulung yang bisa sekolah di Sekolah Rakyat. Cerita kayak gini harus sampai ke publik, karena ini wajah nyata program Presiden untuk wong cilik,” tambahnya.

Ada lima bentuk dukungan digitalisasi dari Kemkomdigi untuk Sekolah Rakyat, yaitu penyediaan jaringan internet, penguatan komunikasi publik, integrasi platform dan aplikasi digital, pelatihan digital untuk guru, serta pemanfaatan pusat data nasional buat kelola data program.

Dengan sokongan digital ini, Kemkomdigi berharap Sekolah Rakyat nggak cuma jadi sekolah alternatif buat masyarakat miskin, tapi juga gerakan digital inklusif yang bantu angkat mereka dari kemiskinan. Program ini diharapkan jadi langkah nyata buat wujudkan pendidikan dan kesejahteraan yang merata.