Family Rally Wisata Explore Johor 2025 Sukses Digelar, Perkuat Kolaborasi Pariwisata Kepri-Johor

Kepritoday.com – Gelaran Family Rally Wisata Explore Johor 2025 resmi berakhir dengan sukses. Sebanyak 32 kendaraan dengan 150 peserta dari Indonesia, Singapura, dan Malaysia berhasil menaklukkan rute lintas negara yang mencakup 12 titik pemberhentian, mulai dari Johor Bahru, Kota Iskandar, Kota Tinggi, hingga Desaru.

Acara ini merupakan hasil kolaborasi antara Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) Kepulauan Riau (Kepri), Tourism Johor, Dinas Pariwisata Kepri, dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam. Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat di setiap destinasi serta apresiasi tinggi dari pelaku industri pariwisata Johor.

Kepala Disbudpar Batam, Ardiwinata, yang turut melepas keberangkatan peserta, mengungkapkan rasa bangganya atas antusiasme yang ditunjukkan. “Family Rally Wisata Batam–Johor sukses diselenggarakan. Saya menantikan event serupa dengan rute sebaliknya, Johor–Batam, pada tahun 2026,” ujarnya.

Ketua DPD Asita Kepri, Eva Betty Siahaan, menegaskan bahwa keberhasilan acara ini menjadi bukti kuatnya hubungan antara Asita Kepri dan Pemerintah Johor. “Terima kasih kepada seluruh anggota Asita Kepri yang telah berpartisipasi. Tahun depan, giliran Batam dan Bintan menjadi tuan rumah Family Rally Wisata 2026,” katanya.

Hal senada disampaikan Pengarah Tourism Johor, Cik Muhamad Nazri. Ia mengapresiasi kerja sama yang terjalin antara Asita, Pemerintah Kepri, dan pihaknya. Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya mendukung promosi Visit Johor 2026, tetapi juga memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata di kedua wilayah.

Acara ini menghasilkan tiga nilai utama, yaitu memperkuat kerja sama pariwisata antara Kepri dan Johor, meningkatkan transaksi ekonomi di sektor perhotelan, restoran, pusat perbelanjaan, dan destinasi wisata, serta menegaskan pentingnya kolaborasi antarnegara serumpun untuk kemajuan bersama.

Konseptor Family Rally Wisata, Surya Wijaya, yang juga anggota Asita Kepri dan Asosiasi Pengusaha Biro Perjalanan Wisata Riau (Aspabri), menyatakan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat besar bagi industri pariwisata. Ia optimistis Family Rally Wisata 2026 di Batam dan Bintan akan berlangsung lebih meriah dan sukses.

Dengan keberhasilan ini, harapan untuk terus mempererat hubungan dan memajukan sektor pariwisata di kawasan ASEAN semakin terbuka lebar. (Redaksi)