Bea dan Cukai Dabo Singkep Lakukan Pemusnahan Rokok dan Minuman Alkohol

20160818_110702-1

Photo bersama, Usai Pemusnahan Barang Kena Cukai (BKC) di Kantor Bea dan Cukai Dabo Singkep

LINGGA, Kepritoday.com – Berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan RI, Nomor 83/PMK.06/2016, tentang tata cara pelaksanaan, pemusnahan dan penghapusan Barang Milik Negara. Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Pratama, Dabo Singkep, menggelar kegiatan pemusnahan Barang Kena Cukai (BKC) yang menjadi milik negara di halaman kantor Bea dan Cukai, Dabo Singkep, Kamis (18/08/2016).

Adapun barang yang dimusnahkan antara lain, 5.232 kaleng Minuman Mengandung Etil Alkohol (MMEA) Golongan B merk ABC. Serta 7.258 bungkus rokok dengan merk Djit Sam Kioe/739, DL Mild, Barca, Luffman Merah, H-Mild, Marlbender Red, Rexo dan D’Best.

Dari hasil perhitungan nilai barang yang dimusnahkan, yang dilakukakan Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Pratama Dabo Singkep, sebesar Rp.130.878.240,- dengan potensi kerugian negara dari sektor cukai, bea masuk dan pajak dalam rangka import mencapai Rp.172.956.390,-.

Kabid penyidikan dan penindakan KPPBC Tipe Pratama Dabo Singkep, Winarko, dalam laporannya menyampaikan, modus pelanggaran serta tempat penindakan atau penangkapan Barang Kena Cukai (BKC) diwilayah kerja KPPBC Dabo Singkep, yaitu, di Pelabuhan Dusun Pengambil Desa Sungai Harapan, Pelabuhan Jagoh, Pakiran Pelabuhan Roro Jagoh dan Pelabuhan Desa Suak Buaya, Kecamatan Singkep Barat.

” Modus penyalur barang tersebut diduga keluar dari kawasan bebas Batam, melalui pelabuhan tidak resmi. Untuk mengelabui petugas, kemasan diganti dan selanjutnya barang tersebut dititipkan ke Anak Buah Kapal.” Kata Winarko.

Selain Kepala Kantor KPPBC Tipe Pratama Dabo Singkep, Toni Leonard, turut hadir juga di acara tersebut, Kajari Lingga, Puji Triasmoro, Wakapolres Lingga, Kompol. Ihsan B Syahroni, Kadisperindagkop Lingga, Muzamil Ismail, Camat Singkep, Kisanjaya, Kasubag Humas Pemkab Lingga, Sabirin, dan tokoh masyarakat Dabo Singkep. (Ramlan)

Top