'

Wawako Buka Kegiatan Pengembangan Kecamatan Gerakan Sayang Ibu

SAMBUTAN-KETUA-PANITIA1

Ahmad Yani Ketua Panitia Kegiatan Pengembangan Kecamatan Gerakan Sayang Ibu Menyampaikan Kata Sambutan.

TANJUNGPINANG, Kepritoday.com – Gerakan Sayang Ibu (GSI) adalah gerakan yang dilaksanakan oleh masyarakat bekerjasama dengan pemerintah untuk meningkatkan kualitas hidup perempuan melalui kegiatan yang berdampak terhadap penurunan angka kematian ibu dan bayi, untuk itu, Badan Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak Dan Keluarga Berencana (BPPPAKB) menggelar kegiatan pengembangan Kecamatan GSI, kegiatan tersebut di buka secara resmi, Wakil Walikota Tanjungpinang, H. Syahrul, S. Pd, di Aula Kantor Perpustakaan Dan Arsip Daerah Kota Tanjungpinang, Selasa (10/06).

Syahrul mengatakan, Alhamdulillah Program GSI ini telah berjalan dengan maksimal, melalui wadah Kelurahan Siaga dan program kesehatan ibu dan anak yang telah dikembangkan oleh Dinas Kesehatan pada bulan Mei 2010 yang lalu. Untuk membangkitkan semangat dan motivasi masyarakat, Pemerintah Kota Tanjungpinang telah melakukan pencanagan kecamatan sayang ibu di Kecamatan Tanjungpinang Kota.

Ditambahkan Syahrul, program ini, pada tahun 2014 akan dikembangkan ke Kecamatan Bukit Bestari, Kecamatan Tanjungpinang Timur serta Kecamatan Tanjungpinang Barat, oleh karena itu, saya mengharapkan program ini dapat terbentuk melaui satgas supaya dapat dilaksanakan secara koordinatif dan integratif dengan sektor, organisasi profesi, ormas, organisasi perempuan, organisasi keagamaan, LSM dan Perguruan Tinggi yang tergabung dalam GSI.” Sebutnya.

Lanjut Wawako, besar harapan saya, kepada kelompok kerja dan satgas yang telah terbentuk untuk dapat dapat mendorong masayarakat agar berperan aktif dan mengembangkan potensinya dengan melahirkan ide-ide kreatif dalam melaksanakan GSI di tingkat Kecamatan maupun Kelurahan yang ada, dan perlu kami ingatkan kembali bahwa Kecamatan sayang ibu yang dilombakan setiap tahunnya, kemudian pemenang akan mewakili Kota Tanjungpinang di tingkat Provinsi, lalu akan diberikan penghargaan pada saat peringatan Hari Ibu di Jakarta oleh Presiden RI.” Tutur Wawako.

Kepala Badan Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak Dan Keluarga Berencana (BPPPAKB) Ahmad Yani, dalam laporannya mengatakan, program GSI ini bertujuan untuk membentuk Kecamatan/Kelurahan Sayang Ibu, meningkatkan komitmen dalam bentuk perhatian terhadap keselamatan dan kesehatan ibu hamil, melahirkan dan nifas serta kesehatan bayi maupun balita, meningkatkan sinergitas dan kerjasama antar lintas sektor dan masyarakat dalam menjalankan fungsi Kecamatan/Kelurahan Sayang Ibu, serta menjalankan fungsi pencatatan dan pelaporan oleh Satgas GSI.

Adapun sasaran kegiatan ini, ucap Yani, adalah warga masyarakat di Kecamatan dan Kelurahan masing-masing. Kegiatan ini akan dilaksanakan selama satu hari, dengan jumlah peserta sebanyak 100 orang, dengan mendatangkan narasumber berasal dari Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI, Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang serta BPPPAKB Kota Tanjungpinang.” Tutupnya.

Kegiatan turut dihadiri, Kepala Dinas Kesbagpolpenmas Drs. Dimyath, M.Si, Camat, Lurah, Ketua GOW Kota Tanjungpinang Juariah Syahrul, perwakilan TP PKK Kota Tanjungpinang, Kelompok kerja masyarakat serta Satgas Gsi. (Edison/hum)

Top