'

Kajian dan Penerapan TTG diikuti 40 Petani dan Pengelola Perikanan

kajian-ttg

Drs. Abdul Kadir Ibrahim, Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Keuangan, Menerima Kenang-kenangan Dari Kepala Litbang  Kementrian Kelauatan dan Perikanan. Ir. Syahrul Bustam.

TANJUNGPINANG, Kepritoday.com – Sebanyak 40 orang kelompok Pertani, Peternakan dan Nelayan di Kota Tanjungpinang menggikuti Kajian dan Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) guna meningkatkan Usaha pertanian dan perikanan para pelaku usaha.

Kegiatan itu, dibuka secara resmi oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Keuangan, Drs. Abdul Kadir Ibrahim, di Hotel Sunrise, Tanjungpinang, Kamis (11/12).

Menurut Drs. Abdul Kadir Ibrahim, sektor pertanian dan perikanan, merupakan salah satu sektor yang dapat memberikan kontribusi yang besar dalam rangka meningkatkan pembangunan. Percepatan sektor tersebut dapat kita lakukan melalui upaya pemberdayaan masyarakat, sehingga hasil yang diharapkan dapat memberikan manfaat dalam peningkatan ekonomi masyarakat.

Dikatakannya lagi, teknologi tepat guna merupakan sarana yang efektif dalam upaya pemberdayaan masyarakat tersebut, jika dimanfaatkan secara optimal akan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, memberikan nilai tambah produk, perbaikan mutu serta membantu dalam mewujudkan usaha produktif yang efesien serta inovasi teknologi.”Katanya.

Untuk itu, saya mengharapkan kepada seluruh kelompok petani, peternak dan nelayan untuk dapat memanfaatkan ilmu yang didapat, sehingga nantinya dapat diimplementasikan dilapangan.”Ucap Drs. Abdul Kadir Ibrahim.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kelautan Perikanan Pertanian Kelautan dan Energi Kota Tanjungpinang, Abdul Alwi Abdullah menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakan kegaiatan ini adalah untuk mengkaji serta meneliti TTG agar dapat meningkatkan usaha dibidang pertanian di wilayah Kota Tanjungpinang.

Selain itu juga, untuk mendapatkan data dan informasi untuk pengembangan kawasan pertanian di kota tanjungpinang guna mendukung program ketahanan pangan di daerah kota gurindam.” Tuturnya.

Kegiatan yang dipelopori oleh Dinas Kelautan Perikanan Pertanian Kelautan dan Energi Kota Tanjungpinang ini dilaksanakan selama 2 hari (11 s.d 12 Desember 2014). Hadir pada acara ini, Ir. Syahrul Bustam, M. Si dari Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengelolaan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Kementrian Kelautan dan Perikanan RI selaku narasumber dikegiatan ini.

Usai membuka acara, Staf Ahli Bidang Pembangunan dan Keuangan diberikan kenang-kenangan berupa buku yang berjudul “ 400 Inovasi Teknologi Pertanian “ dari Kepala Badan Litbang Kementrian Kelauatan dan Perikanan Bpk. Ir. Syahrul Bustam. (djo)

Top