Bea Cukai Batam Sosialisasi Perizinan Tempat Penjual Eceran Minuman Mengandung Ethil Alkohol

Suasana sosialisasi perizinan tempat penjual eceran minuman mengandung Ethyl Alkohol di Grand Ballroom Novotel Hotel Batam.

BATAM, Kepritoday.com – Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kantor Pelayanan Utama (KPU) Bea dan Cukai tipe B kota Batam pada hari ini Selasa (19/09) mengadakan sosialisasi peraturan perizinan kepada penyalur dan pengusaha tempat penjualan dan eceran barang kena cukai di Grand Ballroom Novotel Hotel Batam.
Acara sosialisasi dihadiri oleh -+100 orang undangan para pelaku usaha eksport import kota Batam Kepulauan Riau.
Latar belakang dari kegiatan sosialisasi ini adalah :
1.Untuk tujuan pembatasan dalam rangka perlindungan masyarakat terhadap dampak kesehatan, ketertiban dan keamanan umum.
2.Untuk pengawasan dan penerapan sanksi guna menjamin dipatuhinya ketentuan UU No.39 tahun 2007 tentang Perubahan UU No.11 tahun 1995 tentang Cukai.
3.Jumlah pengusaha TPE MMEA yang memiliki NPPBKC yang tercatat pada KPU Bea dan Cukai Tipe B Batam saat ini berjumlah 11 perusahaan dari ratusan TPE MMES yang tersebar di seluruh Kota Batam.
Pemenuhan kewajiban sebagai TPE MMEA diatur dalam pasal 14 UU No. 11 tahun 1995 tentang Cukai sebagaimana telah diubah dengan UU No 39 tahun 2007 dan pasal.2 Peraturan Menteri Keuangan No 201/PMK 04/2008 disebutkan bahwa setiap orang yang menjalankan usaha sebagai TPE MMEA dengan  kadar alkohol diatas 5% wajib memiliki izin berupa Nomor Pokok Pengusaha Barang Kena Cukai (NPPBKC) yang dikeluarkan oleh Menkeu.
Jika TPE MMEA tidak memiliki NPPBKC maka dinyatakan sebagai pelanggaran dan dikenai sanksi administrasi berupa denda paling sedikit Rp 20 juta dan paling banyak Rp 200 juta. Untuk mendapatkan NPPBKC tidak dipungut biaya.
Di harapankan dengan diadakannya acara sosialisasi ini agar praktek-praktek perdagangan MMEA di wilayah Kota Batam yang tidak memenuhi ketentuan maka akan tertib semua TPE akan memiliki NPPBKC. (Andri/Oscar).

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Top